PEMBANGUNAN SALURAN IRIGASI PATUSAN BLOK 10

10 Agustus 2023 08:27:27  Admin Kalurahan  228 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pembangunan saluran irigasi tersier/ sederhana di Kalurahan Wahyuharjo, Kapanewon Lendah, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta dilaksanakan di wilayah Blok 10 yang terletak di wilayah Padukuhan Maesan Kulon. Sebelum pembangunan ini dimulai, Pemerintah Kalurahan Wahyuharjo telah mengajukan izin kepada Dinas PUPESDM DIY karena lokasi irigasi blok 10 tersebut terletak persis bersebelahan dengan jalan provinsi Brosot – Nagung yang menjadi kewenangan dinas tersebut. Pengajuan izin dimulai dengan melakukan musyawarah bersama perwakilan dari Dinas PUPESDM DIY dan GP3A Bendungan Sapon. Selanjutnya, Pemerintah Kalurahan Wahyuharjo membuat proposal pengajuan izin. Setelah izin dikeluarkan oleh Dinas PUPESDM DIY, barulah dimulai kegiatan pembangunan tersebut.

Pembangunan saluran irigasi patusan blok 10 dimulai pada awal bulan Juli 2023 dengan bantuan alat berat untuk pembongkarannya. Koordinator pembangunan ini yaitu Ketua Seksi Pembangunan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan Wahyuharjo. Sedangkan tukang dan pekerja adalah masyarakat di wilayah Kalurahan Wahyuharjo.

Kegiatan pembangunan saluran irigasi patusan blok 10 ini merupakan usulan masyarakat pada musyawarah padukuhan dan musyawarah kalurahan dalam rangka penyusunan RKPKal yang dilaksanakan pada tahun lalu. Kegiatan pembangunan ini menggunakan Dana Desa Kalurahan Wahyuharjo. Dalam proses pembangunan, Pemerintah Kalurahan Wahyuharjo juga melakukan koordinasi dengan Dinas PUPESDM DIY agar sesuai dengan teknis pembangunan.

“Kegiatan pembangunan saluran irigasi blok 10 ini sudah beberapa kali kami usulkan di musyawarah padukuhan dan musyawarah kalurahan. Namun, pada tahun-tahun sebelumnya masih ada kegiatan yang lebih prioritas sehingga tidak teranggarkan. Alhamdulillah pada tahun ini dapat terbangun meskipun belum seluruhnya.” jelas Yarudin Dukuh Maesan Kulon.

Kegiatan pembangunan saluran irigasi patusan blok 10 merupakan kegiatan ketahanan pangan Kalurahan Wahyuharjo yang didanai dana desa dan sebagian dengan dana silpa tahun sebelumnya untuk alat berat. Dengan terbangunnya saluran irigasi secara permanen harapannya dapat meningkatkan hasil produksi pertanian. Mengingat sebagian besar wilayah Kalurahan Wahyuharjo merupakan persawasahan dan memiliki potensi di bidang pertanian.

“Harapannya irigasi blok 10 ini dapat dibangun menjadi permanen secara bertahap agar aliran air menjadi lancar dan dapat diatur debit airnya sesuai dengan kebutuhan petani” lanjut Yarudin. (ptn)

IP Address:3.138.114.38

04 Maret 2019 | 97.036 Kali