Fatma Pustaka dapat Visitasi dari TIM Lomba Perpustakaan Kalurahan Tingkat Kabupaten

24 Maret 2023 08:03:35  Admin Kalurahan  152 Kali Dibaca  Berita Lokal

Lomba Perpustakaan Kalurahan tahun 2023 Tingkat Kabupaten ini diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kulon Progo dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan Kalurahan di Kabupaten Kulon Progo. Lomba ini diikuti oleh beberapa perpustakaan-perpustakaan yang ada di Kulon Progo salah satunya yakni Perpustakaan Fatma Pustaka.

Perpustakaan Fatma Pustaka Kalurahan Wahyuharjo sendiri mengikuti berbagai tahapan seleksi Lomba Perpustakaan Kalurahan tahun 2023 Tingkat Kabupaten ini, antara lain :

• Seleksi Administrasi pada tanggal 28 Februari 2023 sampai dengan tanggal 2 Maret 2023.

Pada tahap Administrasi ini perpustakaan fatma Pustaka mengisi instrumen atau borang yang berisi informasi perpustakaan, anggota perpustakaan, banyaknya koleksi, luas, denah serta fasilitas Gedung perpustakaan, kegiatan perpustakaan yang melibatkan masyarakat, Kerjasama perpustakaan dengan pihak luar, ketersediaan fasilitas untuk anggota difabel dan masih banyak lagi. Peprustakaan fatma Pustaka juga melampirkan berbagai macam dokumen pendukung seperti copy-an buku koleksi, program kerja, laporan tahunan dan lain-lain. Lalu semua kelengkapan tersebut dikirim ke dinas perpustakaan dan kearsipan kulon progo.

• Pengumuman hasil seleksi Administrasi pada tanggal 02 Maret 2023, dimana diambil tiga perpustakaan yang lolos untuk dilakukan visitasi. Perpustakaan Fatma Pustaka Kalurahan Wahyuharjo Lolos dengan nilai 651.

• Visitasi dari TIM Lomba Perpustakaan Kalurahan tahun 2023 Tingkat Kabupaten yang dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2023.

Pelaksanaan Visitasi ini dihadiri oleh TIM Visitasi, antara lain : Ketua Panitia lomba yakni Siti Nurhayati, S.I.P., dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kulon Progo, Nining Kunwantari S,Sos., MA., dari Dinas Pariwisata Kulon Progo selaku dewan juri, Suharyata, S.E dari Dinas PMD selaku dewan juri serta Eka Wardhani Suprihatin, SIP., MA., dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kulon Progo selaku dewan juri.

Selain TIM Visitasi, pihak Pemerintah Kalurahan Wahyuharjo juga ikut serta dalam menyambut Tim dari panitia Lomba Perpustakaan Kalurahan tahun 2023 Tingkat Kabupaten ini. Dari Pihak Pemerintah Kalurahan Wahyuharjo diwakili oleh Didik Sukriyandoo, S.A.P selaku Carik Wahyuharjo, Puji Lestari, S.E selaku Danarta Wahyuharjo dan Puspitaningsih, S.Pd selaku Staf Wahyuharjo.

Lalu dari pihak Perpustakaan Fatma Pustaka ada Maria Yuliati, S.Si selaku Kepala Perpustakaan, dan Amara Fitria Nurliza, A.Md.T., selaku Pengelola Perpustakaan.

Selama Visitasi dewan juri melakukan wawancara atau konfirmasi mengenai borang yang dikumpulkan oleh Perpustakaan Fatma Pustaka pada waktu pengumpulan berkas administrasi serta melakukan survey lokasi.

Banyak hal yang dapat dipelajari dan diterapkan oleh Perpustakaan Fatma Pustaka dari rangkaian seleksi lomba diatas, terlebih setelah bertemu dengan para TIM lomba Perpustakaan Kalurahan. Semoga kedepannya Perpustakaan Fatma Pustaka dapat berkembang lebih baik lagi dan bertambah kebermanfaatannya untuk masyarakat sekitar. (amr)

IP Address:18.218.168.16

04 Maret 2019 | 97.031 Kali