Administrator | 22 Januari 2019 11:40:13 | 22.649 Kali

Dalam dokumen perencanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) Tahun 2016-2021 yang disusun sebagai acuan pembangunan selama 6 tahun, maka seluruh rencana program dan kegiatan pembangunan yang akan dilaksanakan oleh Kalurahan Wahyuharjo secara bertahap dan berkesinambungan harus dapat mengantarkan tercapainya Visi dan Misi Kalurahan. Visi-Misi Kalurahan Wahyuharjo yang dituangkan dalam RPJMDes tersebut disamping merupakan visi-misi Calon Lurah terpilih, juga diintegrasikan dengan keinginan bersama masyarakat Kalurahan, dimana proses penyusunannya dilakukan secara partisipatif melalui penjaringan aspirasi baik oleh BPK maupun Lurah mulai dari tingkat padukuhan sampai di tingkat Kalurahan.

Melalui banyak pertimbangan atas berbagai kebijakan pemerintah, perkembangan kehidupan sosial masyarakat, dan visi misi Lurah sendiri membuat arah pembangunan di Kalurahan Wahyuharjo cukup dinamis dari tahun ke tahun. Visi misi Kalurahan Wahyuharjo sebagaimana tertuang dalam RPJMDes Tahun 2016-2021 adalah sebagai berikut :

A. Visi

“Terwujudnya Wahyuharjo sebagai Kalurahan yang mandiri berbasis pertanian, untuk mencapai masyarakat yang sehat, cerdas dan sejahtera.”

Dengan penjabaran sebagai berikut :

1. Kalurahan yang mandiri berbasis pertanian mengandung pengertian bahwa masyarakat Kalurahan Wahyuharjo mampu mewujudkan kehidupan yang sejajar dan sederajat dengan masyarakat Kalurahan lain yang lebih maju dengan mengandalkan pada kemampuan dan kekuatan sendiri yang berbasis pada keunggulan lokal di bidang pertanian secara luas.

2. Adapun yang dimaksud masyarakat yang sehat adalah masyarakat yang memiliki ketangguhan jiwa dan raga yang sehat dan kuat.

3. Sedangkan yang dimaksud dengan masyarakat yang cerdas adalah masyarakat yang mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) serta mampu memanfaatkannya secara cepat dan tepat, guna mengatasi setiap permasalahan pembangunan pada khususnya dan permasalahan kehidupan pada umumnya.

4. Yang dimaksud masyarakat yang lebih sejahtera adalah bahwa diupayakan agar tercapai ketercukupan kebutuhan masyarakat secara lahir dan batin (sandang, pangan, papan, agama, pendidikan, kesehatan, rasa aman dan tentram).

B. Misi

Untuk mewujudkan visi, Kalurahan Wahyuharjo telah merumuskan misi yang akan dilakukan, sebagai berikut :

1. Meningkatkan pembangunan infrastruktur yang mendukung perekonomian Kalurahan, seperti jalan, jembatan serta infrastruktur strategis lainnya.
  2. Meningkatkan pembangunan di bidang kesehatan untuk mendorong derajat kesehatan masyarakat agar dapat bekerja lebih optimal dan memiliki harapan hidup yang lebih panjang.
  3. Meningkatkan pembangunan di bidang pendidikan untuk mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia agar memiliki kecerdasan dan daya saing yang lebih baik.
  4. Meningkatkan pembangunan ekonomi dengan mendorong semakin tumbuh dan berkembangnya pembangunan di bidang pertanian dalam arti luas, industri, perdagangan dan pariwisata.
  5. Menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) berdasarkan demokratisasi, transparansi, penegakan hukum, berkeadilan, kesetaraan gender dan mengutamakan pelayanan kepada masyarakat.
  6. Mengupayakan pelestarian sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan dan pemerataan pembangunan guna meningkatkan perekonomian.