KIRAB GUNUNGAN DAN PENAMPILAN BERBAGAI KESENIAN MERIAHKAN MERTI PADUKUHAN MAESAN WETAN

30 Mei 2023 09:11:55  Admin Kalurahan  356 Kali Dibaca  Berita Lokal

Merti Padukuhan Maesan Wetan yang diselenggarakan pada hari Minggu ( 28/05) berlangsung meriah.Kirab menjadi pembuka dalam rangkaian acara Merti Padukuhan Maesan Wetan, yang dilanjutkan dengan sambutan,penampilan berbagai kesenian dan Umbul donga.Peserta kirab terdiri dari berbagai unsur masyarakat di Padukuhan Maesan Wetan.Peserta kirab terdepan adalah Group Drumband SD Muhammadiyah Maesan, diikuti Bregada TPA Al-I'tihad,Bregada UKKT Mahesa Bumandala, Gunungan sayuran, Gunungan Buah-buahan, KWT Tani Rejo, Bregada Remaja Masjid ( RISMA ) Masjid Al-Ula, Bregada PKK Maesan Wetan,Bregada Siskamling, Bregada Warga Maesan Wetan, Hadroh, Grup Tek-Tek.Rute yang dilewati oleh peserta kirab dari Rumah Dukuh Maesan Wetan Nita Zuni Astuti ke barat melalui pasar legi ke utara mengelilingi Padukuhan Maesan Wetan, SD Muhammadiyah Maesan ke utara dan kembali ke Rumah Dukuh Maesan Wetan.Sekitar 200 warga masyarakat mengikuti Kegiatan kirab Merti Padukuhan ini.

Setelah melaksanakan kirab dilanjutkan dengan penampilan panembrono KWT Tanirejo, Tari Cublak-Cublak Suweng dari TPA Al-I'tihad, Hadroh, Tari Angguk ,Tari Gugur Gunung, dan Kesenian Tek-Tek kentongan dari Grup Siskamling, Umbul do'a dan makan bersama nasi kenduri.

Selain dari warga masyarakat Maesan Wetan,Merti Padukuhan tersebut juga dihadiri oleh Wruhantoro Kepala Bidang Adat Tradisi Lembaga Budaya dan Seni Dinas Kebudayaan / Kundha Kabudayan Kabupaten Kulon Progo, Raden Rara Ervina Prastiwiningrum Kepala Bagian Perencanaan Sekretariat Dinas Kebudayaan Kabupaten Kulon Progo,Tri Mardani dari Kapanewon Lendah,Lurah beserta Pamong Kalurahan Wahyuharjo, dan warga padukuhan lain di sekitar Maesan Wetan.

Dalam Sambutannya Wruhantoro menyampaikan " Merti Padukuhan ini merupakan bentuk wujud syukur masyarakat kepada Tuhan.Hal ini diwujudkan dalam bentuk Gunungan.Pemerintah Kabupaten Kulon Progo khususnya Dinas Kebudayaan atau Kundha Kabudayan berterima kasih dan berbahagia atas antusiasme Warga Maesan Wetan dalam menyelenggarakan Merti Padukuhan ini. Dalam Umbul doa yang kita laksanakan ini untuk kesejahteraan masyarakat, dijauhkan dari segala bencana."

Ketua Merti Padukuhan Maesan Wetan Rubingun sangat bersyukur tas lancarnya kegiatan ini.Beliau menyampaikan bahwa 99% warga masyarakat Padukuhan Maesan Wetan ikut berpartisipasi dalam Merti Padukuhan tersebut.Tim Merti Padukuhan Maesan Wetan berharap agar Kegiatan Merti Padukuhan bisa dilaksanakan kembali tiap tahunnya.

Merti Padukuhan ini didanai oleh Dana Keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta melalui Dinas Kebudayaan atau Kundha Kabudayan Kabupaten Kulon Progo. ( SYA )

IP Address:18.223.125.219

04 Maret 2019 | 97.035 Kali