Menjelang Musim Tanam Padi, Masyarakat Gotong Royong Bersihkan Irigasi

17 Agustus 2023 05:37:49  Admin Kalurahan  242 Kali Dibaca  Berita Lokal

Memasuki musim tanam masyarakat Kalurahan Wahyuharjo, Kapanewon Lendah, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta berbondong-bondong menuju area persawahan untuk gotong royong membersihkan saluran irigasi. Gotong ini berlangsung secara serentak pada Minggu (6/8/2023) dengan melibatkan empat padukuhan di Wahyuharjo. Empat padukuhan tersebut yakni Bulu, Maesan Wetan, Sungapan Kidul, dan Sungapan Lor. Sementara satu padukuhan yaitu Maesan Kulon akan melaksanakan gotong royong pembersihan irigasi setelah air masuk karena area yang dibersihkan merupakan irigasi non permanen yang membutuhkan aliran air agar mudah dibersihkan. Kegiatan ini merupakan salah satu tindak lanjut musyawarah musim tanam padi yang dilaksanakan sebelumnya.

Gotong royong pembersihan irigasi menjelang musim tanam padi ini merupakan kegiatan yang kedua kalinya dilaksanakan oleh Kalurahan Wahyuharjo. Gotong royong ini akan menjadi kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan di Kalurahan Wahyuharjo menjelang musim tanam padi pertama. Gotong royong ini merupakan salah satu kegiatan Pemerintah Kalurahan Wahyuharjo dalam rangka penguatan ketahanan pangan.

"Dengan dibersihkannya saluran irigasi semoga aliran air menjadi lancar dan secara merata dapat mengairi seluruh area persawahan sehingga persemaian padi dapat dilakukan sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan pada musyawarah musim tanam padi." jelas Didik Sukriyandoko, S.A.P., Carik Wahyuharjo.

Dalam pelaksanaannya gotong royong pembersihan irigasi berlangsung dengan lancar. Setiap area telah dibagi sehingga semua irigasi di wilayah Wahyuharjo dapat dibersihkan dan tidak terjadi penumpukan warga. Semua warga bekerja sama dengan baik demi hasil pertanian yang lebih baik. (ptn)

IP Address:3.145.186.6

04 Maret 2019 | 97.036 Kali