Dana Desa untuk Penyelenggaraan PAUD di Desa Wahyuharjo

Administrator | 23 Juli 2019 16:26:36 | Berita Desa | 36 Kali

Pemerintah Desa Wahyuharjo setiap tahun anggarannya mengalokasikan dana untuk penyelenggaraan 2 PAUD yang ada di desa. Anggaran tersebut meliputi pembangunan/pemeliharaan gedung, operasional, honor tenaga pendidik, pemberian PMT, pembelian Alat Permainan Edukatif (APE), dan pembangunan/pemeliharaan sarpras. Pada tahun anggaran 2019 ini menggunakan Dana Desa dari APBDesa Wahyuharjo, PAUD Bina Ceria selain mendapatkan anggaran rutin juga diberikan tambahan APE serta pembangunan sarpras berupa atap galvalum untuk melindungi APE yang ada di halaman. PAUD yang berdiri di Tanah Kas Desa tersebut dulunya dibangun dengan program PNPM dari pemerintah berlokasi di Pedukuhan Maesan Kulon samping gedung Puskesmas Pembantu dikelola oleh tenaga pendidik dari Desa Wahyuharjo sendiri.
Pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan, drainase, dan irigasi memang menjadi salah satu agenda desa, namun pembangunan non fisik seperti pemberdayaan masyarakat, lembaga/kelompok desa, peningkatan kesehatan, ekonomi, seni budaya dan pendidikan juga selalu diprioritaskan. Kewenangan desa dalam peningkatan pendidikan masyarakat diwujudkan dengan penyelenggaraan PAUD agar sejak usia awal anak-anak telah mulai bersosialisasi dengan teman sebaya dan terbiasa dengan aktifitas pengajaran.