Posyandu Lansia di Desa Wahyuharjo

14 Juli 2019 08:57:05  Administrator  386 Kali Dibaca  Berita Desa

Posyandu yang selama ini telah memberikan pelayanan kesehatan bagi ibu dan balita saat ini juga memberikan pelayanan kesehatan bagi warga lanjut usia berupa penyuluhan, pemeriksaan, serta kegiatan peningkatan kesehatan lainnya semisal senam lansia. Seperti yang terlihat di Posyandu Sungapan Lor Desa Wahyuharjo pada 13/7 para lansia berkumpul untuk mendapatkan penyuluhan kesehatan. Posyandu yang menempati rumah dukuh setempat di Bpk Triyanto secara berkala juga mengadakan pemeriksaan tekanan darah/tensi dan pengukuran kimia darah. Adanya kegiatan posyandu lansia juga memungkinkan para lansia melakukan interaksi dan komunikasi dengan sebayanya yang memberikan pengaruh positif bagi kesehatan psikologis mereka.

Pemerintah Desa Wahyuharjo setiap tahunnya mengalokasikan anggaran di APBDesa dalam rangka peningkatan kesehatan masyarakat salah satunya posyandu. Posyandu yang ada di tiap pedukuhan selain mendapatkan pembinaan bagi kader kesehatannya juga memperoleh pendampingan/monitoring dari Puskesmas Lendah I. Data kesehatan yang disusun oleh para kader posyandu menjadi instrumen penting bagi desa dan dinas terkait pada saat perencanaan tahunan. Dalam rembug desa stunting yang diselenggarakan oleh pemerintah desa dan KPM (dari posyandu) telah disepakati tentang kegiatan pencegahan/penanganan stunting untuk dimasukkan pada penganggaran tahun 2020. Hal tersebut dikuatkan dalam Musyawarah Desa penyusunan RKPDesa 2020 dimana kegiatan kesehatan khususnya persoalan stunting akan diprioritaskan agar tidak ada lagi kekurangan gizi kronis sebagai penyebab utama stunting pada anak.

IP Address:44.200.175.46