Muskal Perencanaan Kalurahan (Penyusunan RKPKal Wahyuharjo 2021)

Administrator | 25 Juni 2020 16:00:54 | Berita Desa | 14 Kali

Tahapan perencanaan di Wahyuharjo untuk tahun 2021 memasuki Musyawarah Kalurahan (Muskal) yang diselenggarakan oleh Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPK) Wahyuharjo pada 25/6/2020. Bertempat di Pendopo Balai Kalurahan Wahyuharjo acara dihadiri beberapa elemen di kalurahan seperti BPK, Lurah, pamong, lembaga/kelompok, pendamping kalurahan serta dimonitoring dari Pemerintah Kabupaten Kulon Progo dan Kapanewon Lendah.
Setelah beberapa waktu yang lalu dilaksanakan musyawarah tingkat pedukuhan serentak dalam penjaringan aspirasi oleh BPK dan dilanjutkan rembug stunting, pada Muskal kali ini agenda pertemuan melakukan pencermatan RPJMKalurahan, evaluasi kegiatan 2020, pembahasan rencana program kegiatan dari Pemkal, Musduk/penjaringan gagasan BPK di pedukuhan, serta memasukkan hasil rembug stunting sebagai prioritas kegiatan yang dibiayai Dana Kalurahan. Selain itu juga dilakukan penyelarasan rencana kegiatan dengan program kebijakan pemerintah dilanjutkan menyusun daftar rencana kegiatan tahun 2021. Setelah acara tanya jawab dan diskusi oleh peserta Muskal acara diakhiri dengan pembentukan tim verifikasi dan usulan tim RKPKalurahan serta penandatanganan Berita Acara Muskal oleh Ketua BPK dan Lurah Wahyuharjo. Kegiatan yang dirumuskan pada Muskal tersebut nantinya akan diolah oleh tim penyusun dan dilakukan Musrenbang Kalurahan oleh Lurah untuk selanjutnya RKPKal ditetapkan melalui Peraturan Kalurahan. Pada tahapan berikutnya, kegiatan-kegiatan tersebut akan dimasukkan dalam perencanaan keuangan dalam APBKalurahan tahun anggaran 2021 beserta regulasi turunannya sesuai skala prioritas program kegiatan yang telah disepakati.